忍者ブログ
思い出をここに、残していくよ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


第二回は「ワンタン」です。
一度は作ってみたかった・・・!インスタントでなく・・・!!!

皮は買いました。
いや、最初はどういうものか知っておかないと・・・ね?

だいたいは第一回の餃子と同じ要領なので、そのへんはテキトーに作ります。

■はじめてのワンタンのつくりかた■
1、キャベツをみじん切りにする。(量はテキトー)
2、鶏ミンチとまぜまぜ。
3、テキトーに味付け。(しょうゆを入れるらしい)
4、ワンタンの皮で包む。
形はインスタントの記憶を頼りにしました。

↓こうなります。
09.10.04wantan01.jpg

↓包む前はこんな感じ。ちょっとキャベツがデカいかな・・・。
09.10.04wantan02.jpg

ここで餃子と違うのは、「茹で」が入ること。イキナリ入れるんじゃないんだね・・・(´▽`)ノ知らなんだ・・・。

■はじめてのワンタンの茹でかた■
1、鍋に中華スープを作っておく。(イキナリ中華の素をぶっ込んでも可)
今回はお好みでえのき茸を入れました。
2、別の鍋にお湯を沸騰させる。
3、湯にワンタンを1コずつ入れて火を通す。(浮かんできたらザルであげる)
4、それを中華スープにぶっ込んで煮る。
にるにるなるほど煮込んだら出来上がり!!!

↓こうなりました。
09.10.04wantan03.jpg

今回出来上がりの写真を撮ろうとしたら家のモンが帰ってきやがったので、出来立てホイホイの写真が撮れませんでした・・・。
くそぅ・・・。orz
空気読めよ・・・。

お味のほうはスゲーうまかったっす!!!
ミンチにもうちょっとしょうゆ入れたほうがよかったかな・・・。

次回、多分ミートボール!!!(ミンチシリーズなのだ)

拍手[0回]


mixiに上げたんだけども、やっぱこちらでもうpしとこうと思ってカテ作りました。
だってやっぱ料理のレシピはカテ作って纏めときたいからねv今後のために・・・!

以下再録。↓


気ままな独身生活を送っていた家主は、ある日実家の家事一切を任されることとなったのです・・・。

エエッ∑(゜◇゜)イキナリですかい!!!
「今日はビールと唐揚げだけでいいや」とか出来ないじゃん!!!

わーん(T▽T)
というわけで、開き直った家主は今まで作ったこともないメニューをやたらテキトーに作り上げていくのでした。


第一回は「餃子」。
ハイ(´▽`)ノ餃子の皮買ったの初めてですワクワクv
作りかた?知りませんw

それでも何とかなりました!(何とかなっていないものは静かになかったことにされています

■はじめての餃子のつくりかた■
1、ニラ1束を全部みじん切りにする。
2、ボウルに豚ミンチを入れ、ニラをぶっ込む。
3、テキトーに塩コショウをする。(お好みでショウガを入れたよv
4、餃子の皮で包む。
以上、餃子の皮の包材のウラに簡単な作り方を書いてあった・・・。よかった・・・。

↓こうなりました。(写真は残りを冷凍したもの)↓
09.09.23gyoza01.jpg
なんだか結構いい感じに作れたぞvvv

■餃子のおいしい焼きかた■
1、油を引く。
2、ニラニラに熱くなったら餃子を投入。
3、底面をこんがり焼く。
4、熱湯を投入。
5、フタをして蒸し焼きv
6、なんかしらんがそろそろだなと思ったらフタを開けて汁気をとばす。
出来上がり!!!

↓こんなです。↓
09.09.23gyoza02.jpg
もやしとホタテのキムチ和えを添えて出来上がりv

想像以上にウマかったです!!!(゜▽゜)ノ

水溶き片栗粉でパリパリに焼いたバージョンもあったのですが、見た目のワリに美味しくなかったのは片栗粉に味付けをするのを忘れていたからだね・・・(T▽T)

拍手[0回]


ブログで育てた樹を実際に植林してくださるグリムスさんが2周年だそうです。おめでとうございますv
いやーこの頃に始まったサービスって多いよね!しかもいいところが多い!
最初は登録しないで静観していた家主ですが、今ではブログの中の樹を育てることに楽しみを見出しています^^

今回は2周年記念プレゼント企画だそうで、家主は「オフィスロカ」が欲しいなv
こうして部屋で寛ぎながら飲める手軽な浄水器って実用性が高いv
家主の部屋にある保冷庫は小さいので、小型でないと入らないしwww

今回のウチの樹は例のネットにつながらない事件wのときに12日もご無沙汰したせいで育ちが悪いのですが、最近めきめきと成長中!
さて今回は何日で大人の樹になってくれるかな~vvv
楽しみですv

拍手[0回]


PR