×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
BlogPet 今日のテーマ 鏡開き
「あなたの地元では、鏡開きはいつ行っていますか?今年は、どんな料理で食べます(ました)か?」
一般的には今日なんですね。しかしウチではあまりしたことがないです。なぜかというと、小さい頃はお餅をついて鏡餅を作ってたんですが、鏡開きをする頃には二枚の間にものすごいカビが・・・。そして硬過ぎていくら煮ても軟らかくならない・・・。まさに拷問のような雑煮が出来上がって(しかも多い)、トラウマになったほどです。
鏡餅型のパック餅が出始め、鏡餅は買うようになりました。創成期の頃のパック餅は、鏡餅の型の中に餅が流し込まれているタイプで、アレを開くにはノコギリでもないと無理でした・・・。
今は鏡餅の型の中に個包装のお餅が入っているのが主流ですね。中身も角餅しかなかったのが近年丸餅も出るようになりました。
昨年はそれでぜんざいを作った記憶があります。
今年はというと・・・。
家にはナゼかレトルトパックのぜんざいが・・・。
そして切り餅のカビたのが・・・。
コレで食べよと・・・?
(つд⊂)ウエ~ン。
鏡餅型のパック餅が出始め、鏡餅は買うようになりました。創成期の頃のパック餅は、鏡餅の型の中に餅が流し込まれているタイプで、アレを開くにはノコギリでもないと無理でした・・・。
今は鏡餅の型の中に個包装のお餅が入っているのが主流ですね。中身も角餅しかなかったのが近年丸餅も出るようになりました。
昨年はそれでぜんざいを作った記憶があります。
今年はというと・・・。
家にはナゼかレトルトパックのぜんざいが・・・。
そして切り餅のカビたのが・・・。
コレで食べよと・・・?
(つд⊂)ウエ~ン。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
PR