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BlogPet 今日のテーマ あなたが教えてくれたこと
「あなたが他人に教えてあげられることはありますか?どんなことですか?」
「超弱火で作れる非常食の作り方」?
十数年前から災害時に困らないように編み出した数々の節約メニューです。
カセットコンロで、限られた食材(缶詰とか)を使い、いかに日常的なメニューを作れるかというコンセプトで編み出してみました(笑)。
単に超ビンボーだったので、どこまで燃料節約できるかやってみただけのような・・・(汗)。必要は発明の母。
例)
鶏パスタ(一人前)
材料
パスタの極細麺(サラダ用のとかカッペリーニとか)100g・鳥の缶詰(100円・しょうゆ味)・塩(少々)
作り方
1、超少なめの湯で、超弱火で麺を茹でます (わずかにぷちぷち沸騰する程度。麺は短めがベスト。折って入れるといい。塩は入れない。)。
2、4分程度で茹で上がるので、麺を皿にうつし、鶏の缶詰をあけ混ぜる。(味付けは適宜塩を振る程度。缶詰の味で十分おいしい!)
3、茹で汁は捨てずにスープに使う。(味付けはお好みで。)
コツは塩を入れて茹でないこと。塩を節約できるし、スープにするときに塩辛すぎないようにするため。
ものすごく単純ですが、泣けるくらいおいしかったです。
十数年前から災害時に困らないように編み出した数々の節約メニューです。
カセットコンロで、限られた食材(缶詰とか)を使い、いかに日常的なメニューを作れるかというコンセプトで編み出してみました(笑)。
単に超ビンボーだったので、どこまで燃料節約できるかやってみただけのような・・・(汗)。必要は発明の母。
例)
鶏パスタ(一人前)
材料
パスタの極細麺(サラダ用のとかカッペリーニとか)100g・鳥の缶詰(100円・しょうゆ味)・塩(少々)
作り方
1、超少なめの湯で、超弱火で麺を茹でます (わずかにぷちぷち沸騰する程度。麺は短めがベスト。折って入れるといい。塩は入れない。)。
2、4分程度で茹で上がるので、麺を皿にうつし、鶏の缶詰をあけ混ぜる。(味付けは適宜塩を振る程度。缶詰の味で十分おいしい!)
3、茹で汁は捨てずにスープに使う。(味付けはお好みで。)
コツは塩を入れて茹でないこと。塩を節約できるし、スープにするときに塩辛すぎないようにするため。
ものすごく単純ですが、泣けるくらいおいしかったです。
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