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BlogPet 今日のテーマ 本格的に楽しみたいですよね
「あなたはコーヒー派?紅茶派?」
両方。しかも本格派。
紅茶はアールグレイが美味しいなvストレートでぐいぐい飲めますv
道具は丸いポットに茶葉を入れ、湯を注いで自然な対流で攪拌させ、注ぐときに茶漉しで受けます。
このときじゅうぶんに茶葉が茶漉しに出るのが攪拌されているかどうかのポイント。茶葉が沈んでしまって外に出ないと全然美味しく淹れられていません。それくらい味が違う・・・。
コーヒーはキリマンジャロだなv牛乳で割って飲むかストレートでv
あんまりいい道具を持っていないので、ペーパーフィルターでカップの上にストレーナを置き淹れます。
まずペーパーフィルターを濡らし、挽いた豆を湿らすのがポイント。その後じょぼじょぼと湯を注ぎ、豆が攪拌されながらストレーナの中で踊るのがいい。きれいに豆を泡立てるほど湯が下に落ちるのが遅いので、その間にコーヒーが出る。ゆっくりと湯が落ちたあとにはストレーナの壁面にまんべんなく豆が張り付いているのが美味しさの証。驚くほど香りが豊かに出る・・・v
・・・だったのですが^^;;;;;
どちらもカフェインが多く入っているので、体質的にもう飲めません・・・orz
紅茶はアールグレイが美味しいなvストレートでぐいぐい飲めますv
道具は丸いポットに茶葉を入れ、湯を注いで自然な対流で攪拌させ、注ぐときに茶漉しで受けます。
このときじゅうぶんに茶葉が茶漉しに出るのが攪拌されているかどうかのポイント。茶葉が沈んでしまって外に出ないと全然美味しく淹れられていません。それくらい味が違う・・・。
コーヒーはキリマンジャロだなv牛乳で割って飲むかストレートでv
あんまりいい道具を持っていないので、ペーパーフィルターでカップの上にストレーナを置き淹れます。
まずペーパーフィルターを濡らし、挽いた豆を湿らすのがポイント。その後じょぼじょぼと湯を注ぎ、豆が攪拌されながらストレーナの中で踊るのがいい。きれいに豆を泡立てるほど湯が下に落ちるのが遅いので、その間にコーヒーが出る。ゆっくりと湯が落ちたあとにはストレーナの壁面にまんべんなく豆が張り付いているのが美味しさの証。驚くほど香りが豊かに出る・・・v
・・・だったのですが^^;;;;;
どちらもカフェインが多く入っているので、体質的にもう飲めません・・・orz
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下って…なんだろう…?
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